Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakaatuh, Selamat datang di blogku ^_^ BINGKAI HATI: Abon Ikan Bandeng

Abon Ikan Bandeng

28/08/2011

Bandeng adalah jenis ikan yang dipelihara dalam air payau dan banyak dijual di pasar baik di pasar tradisional maupun di supermarket.Tapi tidak semua orang suka makan dengan menggunakan lauk dari bandeng yang digoreng, karena bandeng itu dalam dagingnya banyak sekali terdapat duri-duri yang sangat halus atau kecil-kecil, sehingga kalau dimakan kadang-kadang durinya nyangkut, dan akibatnya bisa mengganggu waktu kita makan.
Bandeng selain masaknya hanya digoreng atau dimasak yang lainnya, bisa juga dibuat menjadi abon. Abon ini selain bisa dipakai langsung menjadi lauk waktu makan, bisa juga untuk isi makanan yang lain seperti lemper dan lainnya. Selain itu abon bandeng bisa disimpan agak lama. Ini pengalaman dari saya yang pernah praktek membuat abon bandeng dan ternyata banyak yang suka, bagi yang suka coba-coba masak ini ada resepnya dari saya:

BAHAN :

Daging bandeng 1kg (sudah bersih)
Santan kentak 500 cc
BUMBU DIHALUSKAN :
Bawang merah 75 gram
Bawang putih 40 gram
Cabe merah 75 gram
Jinten 2 gram
Ketumbar 5 gram
BUMBU DIMEMARKAN :
Laos 20 gram
Serai 2 batang
BUMBU LAINNYA :
Gula merah 100 gram
Air asam 50 cc
Minyak goreng 100 cc
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Kukus bandeng hingga masak, angkat dan biarkan agak dingin
2. Buang kulitnya dan duri yang besar serta kepalanya, masukan daging bandeng ke
dalam saringan santan
3. Buang durinya bandeng yang kecil-kecil dengan cara dagingnya ditekan-tekan dengan
penghalus bumbu (uleg -uleg) hingga terpisah antara daging dengan durinya
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan yang dimemarkan dengan minyak panas hingga
harum, masukkan santan dan bumbu-bumbu yang lain, rebus dengan api kecil
5. Masukkan daging bandeng, aduk - aduk hingga daging menjadi kering, angkat
6. Siap untuk dihidangkan.

CATATAN : Masukkan dalam tempat tertutup jika mau disimpan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar